Оплата задолженности по жилищно-коммунальным услугам (ресурсам).

 

Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты дают возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков. Например, согласно 14 пункта ст. 155 ЖК РФ (цитата):
«Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается».

Небольшие пояснения действия существующего законодательства.

  1. Часть 1 статьи 155 ЖК РФ определяет понятие срок платежа как «до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем». Это следует отметить особо, поскольку в ч.14 статьи 155 ЖК РФ указано, что пеня начисляется «за каждый день просрочки начиная с 31-го дня». И это не отменяет действие ч.1 статьи 155 ЖК РФ и срок платежа «до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем». Просто уточняется то, что до 30 дней включительно от десятого числа месяца пеня не начисляется.
  2. Часть 14 этой же статьи вводит еще один термин: ставка рефинансирования, однако с 1 января 2016 ЦБР объединил (приравнял) ставку рефинансирования с ключевой ставкой.
  3. Для примера, при установлении пени за просрочку коммунальных платежей:

с 1 по 60 день просрочки платежа – 1/300 ставки рефинансирования (ключевой);

с 61 по 90 день – 1/170 ставки ЦБР;

с 91 дня и далее – 1/130 ставки ЦБР.

  1. Также ЖК РФ и правоприменительная практика взыскания задолженности определяют, что при поступлении оплаты задолженность всегда должна закрываться по FIFO (акроним First In - First Out – «первым пришёл - первым ушёл»). Поэтому если поступает текущая (или частичная) оплата, то в первую очередь будет погашена задолженность за прошлые периоды.

МУП ГПЩ «Азов» напоминает, что в отношении собственников квартир, имеющих долги по оплате за отопление, будут направлены в суд исковые заявления о взыскании задолженности с начислением пени, штрафных санкций и судебных расходов. Долги будут взысканы путем удержания из заработной платы и пенсии должника (до 50%), наложения ареста и реализации имущества, как движимого (автотранспорт) так и недвижимого (квартира, дом, земельный участок и т.д.).

Рекомендуем погасить имеющуюся задолженность по отоплению, во избежание неприятных последствий.

© 2015-2020 МУП ГПЩ "АЗОВ". Создано www.Kultyshev.ru


Президент России — Государственная дума — Правительство России

***

Государственный совет РК — Правительство РК — Ленинская районная администрация — Щёлкинский городской совет